Elementare Musikpädagogik

Die Musikschule bietet auch für die jüngsten “Musikanten” altersgerechten Musikunterricht an. Beschäftigung mit Musik fördert die Konzentration, die soziale Kompetenz, die Sinne werden geschult und nicht zuletzt – Musizieren macht einfach Spaß! Das gemeinsame Tun steht im Vordergrund. Musik, Tanz, Bewegung, Rhythmus, Stimme und Sprache werden auf spielerische Weise eng miteinander verknüpft.

Aufgrund der aktuellen Situation findet jeder Unterricht im Haus der Musik statt.

Folgende Kurse bieten wir an:

„Mimis Musikwerkstatt 1“ für Kinder von 0-18 Monate mit Begleitperson

Jeden Mittwoch um 08:25 Uhr und 09:15 Uhr

Schon im Bauch der Mutter bekommen die Kleinen vor allem den Herzschlag und die Stimmen ihrer Mama und Menschen in der Umgebung mit. Dieser erste bewusste Kontakt mit Musik soll die Möglichkeit geben,
Rhythmus gemeinsam zu erspüren, Klänge zu erforschen und die Grundlagen für das spätere Singen und Sprechen zu legen.

„Mimis Musikwerkstatt 2“ für Kinder von 1,5-3 Jahren mit Begleitperson

Jeden Mittwoch um 10:00 Uhr

Wie schön ist es die Welt singend, tanzend und mit einfachen Musikinstrumenten ausgestattet zu erkunden! Gerade in dieser Altersspanne können wertvolle Erfahrungen mit Musik gemacht werden.Vorallem das gemeinsame Musizieren mit einer wichtigen Bezugsperson verstärkt die Bindung und das Vertrauen.

Musikmäuse (im Haus der Musik)

Jeden Mittwoch um 12:00 Uhr und 13:30 Uhr

Vielleicht kennt ihr mich noch von Mimi’s Musikwerkstatt und habt nun Lust gemeinsam mit euren Freunden und Freundinnen zu singen, zu tanzen, kleine Theaterstücke zu gestalten und zu den Themen zu malen und basteln. Auch Instrumente werden wir kennenlernen und einsetzen.

Natürlich sind auch alle anderen die mich noch nicht Kennen herzlich eingeladen mitzumachen.

Instrumentendetektive ab 5 Jahren

Jeden Donnerstag um 13:40 Uhr

Wieviele unterschiedliche Instrumente werden eigentlich in der Musikschule unterrichtet? Und wie klingen die überhaupt? Was ist ein Streich, Zupf, Tasten, Schlag oder Blasinstrument? Das alles und noch viel mehr erfahrt ihr in diesem Gruppenunterricht für Kinder ab 5 Jahren.